注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurchaa520的博客

 
 
 

日志

 
 

哈日苏勒德  

2010-12-13 22:25:08|  分类: 蒙古文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈日苏勒德 - hurchaa520 - hurchaa520的博客



      哈日苏勒德,是成吉思汗的战神,是成吉思汗大军所向无敌的旗帜。哈日苏勒德祭坛所在地叫“苏勒德霍洛”。由苏勒德达尔 
[url=http://baike.baidu.com/image/bbe0d311fa456e03b8127b46][/url][url=http://baike.baidu.com/image/bbe0d311fa456e03b8127b46][/url]   
扈特守护、供奉。苏勒德祭坛,是高一尺的平台,周围用木板竖立而成的围栏。举行祭奠时,常用黄色布料或绸缎围在外边,因而围栏俗称“什拉库列”(黄色围栏)。祭坛面积为250平方米,祭坛上供奉五柄苏勒德,其中间为成吉思汗哈日苏勒德,插在用石头做的一只大金龟背上的孔内。四周为四柄陪苏勒德,插在中间有孔的石龟之上,并用绳子与主苏勒德连起来,使之稳固。四柄陪苏勒德,成为加固哈日苏勒德的四条腿,因而成吉思汗哈日苏勒德也称“四斿哈日苏勒德”。这实际是,早期时候,蒙古部落以带四条腿的兽皮或山羊皮做旗帜的演变。在苏勒德祭坛上还有一座小铜庙,内珍藏苏勒德矛头,点祭祀灯。祭坛旁边有守护人住的包和祭器放置包。 
外形  哈日苏勒德,其上端为长约一尺的一尖两刃的矛头,为金属所制,其下有孔可以安柄。柄眼外固定一个圆盘,用白银制作,在圆盘的边缘上凿了九九八十一个孔,用来固定缨子,缨子长三扌乍四指。固定缨子的皮条,系用牲羊之皮在白酒黄油中熟好破细而作成。 

  苏勒德柄称为希利彼,用笔直的柏木制成。哈日苏勒德的希利彼长一丈三尺五寸,陪苏勒德的希利彼长九尺。这些做柄的柏木,从准格尔旗的阿贵庙、希尔嘎河、什巴尔台庙、哈日河阿贵、拉拜乌拉(神山)等地受过禅封的柏树中选来。希利彼的外面,还要穿一层一丈二尺黄缎缝成的“衣服”,上面钉一千扣纽,象征一千只慧眼。为了加固哈日苏勒德,在其希利彼的背面再加一根希利彼,同样用绸缎包起来。 

  哈日苏勒德的缨子,用九九八十一匹枣红公马之黑鬃。连接哈日苏勒德与陪苏勒德的绳子叫“呼和纳楚格”,系用公马鬃搓成,外用黄缎包住,全长共六丈五。 

哈日苏勒德 - hurchaa520 - hurchaa520的博客

哈日苏勒德的祭奠  分平日祭,小祭,年大祭,龙年威猛祭,特殊祭等。哈日苏勒德祭奠已有700多年的历史,这项祭奠活动一是为了歌颂成吉思汗和苏勒德的赫赫战功,二是寓意人民的生活吉祥、平安和风调雨顺。 

  哈日苏勒德,原先在八白宫附近供奉。从清朝以来,哈日苏勒德祭奠一直在供奉之地苏勒德霍洛举行。1956年成吉思汗新陵建成后,在陵宫西殿中举行祭奠。1997年,在陵园内修建苏勒德祭坛后,苏勒德祭奠在此举行 

  成吉思汗时期的哈日苏勒德(黑纛)、查干苏勒德(白旗)、阿拉格苏勒德(花纛),被称之为大蒙古国的三面旗徽。作为“全体蒙古的总神祗”的重要组成部分的这些旗徽,与成吉思汗八白宫一同,后来都由鄂尔多斯部供奉。其中,哈日苏勒德为成吉思汗祖辈传下来的神物,成为成吉思汗所向无敌的战神。 

  历史以来,成吉思汗哈日苏勒德一直供奉在成吉思汗灵帐附近,从未离远。成吉思汗奉祀之神主要有两部分组成,即成吉思汗宫帐与哈日苏勒德。在鄂尔多斯部内郡王旗集中居住的五百户专司祭祀,守护的达尔扈特人,史称中有大达尔扈特和小达尔扈特之别,其中大达尔扈特人指的是守护供奉成吉思汗八白室的人,小达尔扈特人指的就是守护供奉苏勒德的人,这种区别是从忽必烈时代留传下来的,有严格的规定,任何相互间的职责替代都是不允许的。后来也形成祭祀成吉思汗宫帐的西部分(右翼)和祭祀苏勒德的东部分(左翼)。俗称“伊金(圣主)达尔扈特”和“苏勒德达尔扈特”。 
 
一 平日祭奠  一年三百六十五天,每日早晚举行的例行祭祀,称为“日祭”或“平日祭奠”。由坐班达尔扈特,每天清晨和傍晚,在苏勒德祭坛焚烧香柏和食品,敬献日、夜长明神灯,念诵《苏勒德桑》(苏勒德颂)。由朝拜者,在苏勒德祭坛随时举行的祭祀仪式,称为“奉祭”。奉祭,也属于平日祭奠。是由坐班苏勒德达尔扈特的图克庆、希利彼庆、塔布德贺希格的达尔扈特主持进行。当朝拜者向哈日苏勒德献哈达、献神灯、献圣酒时,由主持祭祀者达尔扈特念诵哈日苏勒德的《哈达祝祷词》、《神灯祝祷词》、《圣酒祝祷词》。如果朝拜者敬献全羊,则念诵《全羊祝祷词》。 
二 全年小祭  哈日苏勒德一年四季举行数十次祭奠。除七月十四日大祭之外,其它祭奠均属小祭。 

祭奠流程1、祭奠日程  每月初一、初三举行的祭奠为月祭;每月初三的祭奠,济农方面必须有一名继位台吉参加,因此,初三的祭奠亦称“继位祭奠”。春初月(正月)初三的祭奠为“入春祭”,夏初月(四月)初三祭奠为“入夏祭”,秋初月(七月)初三祭奠为“入秋祭”,冬初月(十一月)初三祭奠为“入冬祭”。即,每个季度的第一个月初三祭奠为“季祭”。 

  正月初一,腊月(十二月)二十九(除夕)祭奠为“过年祭”,夏末月(六月)初十举行公羔祭,腊月(十二月)二十三举行香火(灶)祭。这些均属苏勒德小祭。 
2、祭奠参加人  正月初一“过年祭奠”,鄂尔多斯各旗必须派继位台吉参加。这些继位台吉带上全羊供品于腊月二十九到达苏勒德霍洛。每月初三的祭奠,由济农方面的继位台吉参加。一年举行的所有小祭,由达尔扈特的宰相、明嘎图、土默图、丞相、图利、格赫庆、查日给其等各一人,札苏勒其(摆放祭品者)二人,哈如拉其(回酒者)二人,连台吉共十二人执行祭奠。 
供品  。正月初一的祭奠供品,由鄂尔多斯各旗的继位台吉每人带来的一只全羊,连同用达尔扈特的五百两银子的剩头做成的素饼、葡萄干、冰糖、红枣等一起供奉苏勒德。 

  月祭中,每月初一由达尔扈特用一只全羊供奉;每月初三,由济农方面用一只全羊供奉。 

  季祭中,也就是每季度初月初三,用三只全羊、三尊圣酒供奉。公羔祭,即夏末月(六月)初十的祭奠中,由郡王府用一只公羔供奉,其余公羔,由祭奉者自愿敬献。十二月二十三的香火(灶)祭,二十九的过年祭,与平常的月祭一样,各用一只全羊供奉。 
祭奠程序  哈日苏勒德小祭程序基本相同。下面以四月初三举行的入夏祭为例: 

  祭祀开始之前,由坐班达尔扈特在祭坛上的主苏勒德前三步距离的地方并排放几张供桌。供桌上摆放祭奠中用的神灯、香、哈达、全羊、圣酒及祭器等。供桌前面三步距离的地方铺几块毛毡,这是“内座”,由继位台吉和长者们就座;在“内座”后面再铺些毡,这是“外座”,由其他人就坐。在供桌两侧由宰相、明嘎图两人站立,后边站着两位札苏勒其(摆放祭品者),左侧由图利、丞相两人站立,其后站着两位哈如拉其(回酒者)。祭奠开始,继位台吉献哈达,格赫庆和丞相念诵苏勒德的《哈达祝祷词》,哈如拉其从台吉手中接回哈达,全体向苏勒德叩三头;接着献神灯。札苏勒其将供桌上的神灯递给明嘎图,明嘎图将神灯举在台吉面前,格赫庆念诵苏勒德的《神灯祝祷词》,大家向苏勒德叩三头;接着献全羊。两位札苏勒其将供桌上的全羊抬到台吉前面,格赫庆念诵苏勒德的《全羊祝祷词》,大家向苏勒德再叩三头。 

  哈如拉其将全羊放在供桌上;接着念诵《苏勒德桑》(苏勒德颂)。包括主持祭奠的几位亚门特都坐在供桌前,大家跟着明嘎图念诵《苏勒德桑》;接着诵读祭文。主持祭奠的几位亚门特回到原位站立,宰相叫道:“诵读祭文”,此时,参加祭奠的人们将随身携带的蒙古刀取下放在身旁,把腰带的两端解开一“额尔克木”(三尺),两头交错,握在手中,跪下。 

  据传说,当年成吉思汗祭奉苏勒德时,将腰带搭在脖子上,两端交错,握在掌中祈祷,故留下此俗。此时,格赫庆诵读《成吉思汗哈日苏勒德祭文》。诵读完毕时,由宰相逐一称呼祭拜者的姓名、官衔;接着献圣酒。由继位台吉开始,端着查古(双杯托盘)献圣酒时,右翼圣主达尔扈特的洪晋击打着查尔给(马头响板),唱《大歌》。随台吉后头,人们献圣酒九次;接着献圣水。 

  献圣酒仪式结束时,图利亚门特叫道:“献圣水”。札苏勒其将装圣水的净瓶递给明嘎图,明嘎图将圣水滴洒在全羊上面时,大家叩三头;图利亚门特从“内座”走到“外座”,叫道:“图克庆!芒赖、塔布德、图利!阿拉坦乌日亚十二个图利!圣主四部达尔扈特!上香的法师们!求命的诸位祭拜者!”此时,札苏勒其将净瓶里的圣水,滴在众人的手掌上,让他们品尝,并抹在自己的头上“行洗礼”。同时,将圣酒倒入巴如拉图(盛酒大杯)分给大家品饮;最后,宰相让大家都坐在“内座”,由图利取出刀,从全羊肉将肥尾、桡骨割下递给土默图亚门特,抹画苏勒德。接着,图利亚门特卸下连在羊背上的三根肋骨,上面放上珠勒图(一种灌肠),给献全羊的主人,将其它全羊肉分割成小块,分给大家。哈日苏勒德“入夏祭”结束。 

  处在抗日战争前沿阵地的成吉思汗陵寝,受到日本帝国主义的抢劫、轰炸的威胁。1939年(民国28年)6月,国民党政府为了避开战乱,将成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵柩、忽兰哈屯灵柩和哈日苏勒德等主要圣物迁至甘肃省兴隆山。历史上称这次行动为“成陵西迁”。 

  成吉思汗灵,在甘肃兴隆山供奉十年。兰州市解放前夕,成吉思汗灵又从兴隆山迁至青海塔尔寺,在塔尔寺供奉四年零八个月。在这西迁十几年的时间里,成吉思汗祭奠基本保持了传统祭奠形式。在这期间,在西部举行成吉思汗祭奠的同时,大伊金霍洛故地的祭奠也未中断,形成两地都举行祭奠的局面。       成吉思汗哈日苏勒德,由一柄主苏勒德和四柄陪苏勒德组成。因而亦称“四斿哈日苏勒德”、“镇远哈日苏勒德”,汉语曾称黑神矛,黑纛,象征着长生天赐予成吉思汗的佑助事业成功的神物。相传,成吉思汗一次率军在草原上与对手交战失利损失惨重,士气低落。在他祈求苍天给他以力量时,突然半空一道光闪,一把矛状物在众人头顶悬而不下。他命大将木华黎接下,但几次都未成功。成吉思汗许诺用一千匹马拉、一万只羊祭祀后,矛状物 ——苏勒德才落定。哈日苏勒德,是成吉思汗的战神,是成吉思汗大军所向无敌的旗帜。
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017