注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurchaa520的博客

 
 
 

日志

 
 

蒙古帝国国旗:神秘的九斿白纛,俗称“查干苏力德”(下)  

2011-01-21 00:51:00|  分类: 历史秘闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙古帝国国旗:神秘的九斿白纛,俗称“查干苏力德”(下) - hurchaa520 - hurchaa520的博客

蒙古帝国国旗:神秘的九斿白纛,俗称“查干苏力德”(下) - hurchaa520 - hurchaa520的博客

蒙古汗国解体后,由于政治形势的变化等原因,乌审旗蒙古族把这部九斿白纛秘密地供奉在如今的乌审旗陶利镇呼和茫哈嘎查一个名叫哈热图的牧业小队里。光绪二十年左右(公元1894年前后),九斿白纛又被迁移到如今的乌审旗达布察克镇斯布扣嘎查,由乌审旗乌审、别速惕二部公开崇奉和管理,乌审旗全体蒙古族共同祭祀。直到60多年前,在乌审旗东部一个叫古日贲浩莱的地方,依然有专人在那里祭祀和守护着九斿白纛。当地牧民巴特尔说:我在这里生活了70年了,我的父亲是祭祀九斿白纛的主持。1944年,我13岁的时候,曾经参加过九斿白纛的祭祀活动。 
艰难寻找遗失的旗帜 
  文革期间,数百年来保存完好的九斿白纛也遭到了破坏,民间的祭祀活动也被迫中断,九斿白纛就这样消失了。德国波恩大学的一位学者克劳斯夏加斯曾经先后7次来到内蒙古鄂尔多斯地区寻找九斿白纛,但是最终也没有发现九斿白纛的踪迹。 
  家住乌审旗的民间学者嘎日迪诺日布20多年来一直致力于九斿白纛的研究。可是,让嘎日迪诺日布感到困惑的是,虽然有一些古书籍之类的证据可以表明九斿白纛曾经在鄂尔多斯存在过,但是他在这一地区却始终没有找到与九斿白纛有关的更详细的原始文献,那些曾经祭祀过九斿白纛的人也大多已经去世了。 
  那么,九斿白纛究竟是一个什么样的旗帜?祭祀九斿白纛的程序又是怎样进行的呢?带着这样的疑问,嘎日迪诺日布走遍了乌审旗的各个村落,寻访了300多个乌审部和别术惕部的蒙古人。 
  有一天,居住离乌审旗达布查克镇不远处的牧民根敦桑布的儿子在柴堆下突然发现了一捆用毛毡包裹的破旧的古书。随后,这些奇妙的古书被牧民送到了嘎日迪诺日布的家里。嘎日迪诺日布意外地发现,这些奇妙的古书竟然都是祭祀九斿白纛的经文,其中有《圣主成吉思汗长生天查干苏力德祭祀经文》、《圣洁经》、《敬献供品经》、《七斗星祭祀经文》等。从笔记和语言文字来看,这些奇妙的古书显然是经过许多年,经过许多人才抄录完成的。全书共分36部,据推测,最后写成的时间距现在少说也有300年。 
  古书的发现无疑使寻找九斿白纛的工作有了突破性的进展,那么,九斿白纛是个什么样子呢?嘎日迪诺日布几经周折后找到了于1944年曾经亲自修缮过九斿白纛的青日布老人。青日布老人所描述的九斿白纛的造型与资料上的记载吻合。 
民间学者成功复制九斿白纛 
  于是,嘎日迪诺日布开始了复制九斿白纛的工作,最终将早已失传的九斿白纛复制成功。嘎日迪诺日布认为,九斿白纛的旗杆上挂着一面白旗,旗面上印着有插在狮子背上的苏力德,在苏力德的四周,有天鸟、苍狼、白鹿和骏马等图案。这些图案都有着各自不同的寓意,插在狮子背上的苏力德象征着可汗亲自举着苏力德的意思。 
  有学者认为,九斿白纛旗面上的苏力德代表政权,下面是北斗星,共有9颗星。旗面上还有蓝色的千里眼。衬托苏力德的圆板叫吐扎日嘎,它代表着兴盛的摇篮,也象征着查干苏力德将从这里升腾。旗面上的火焰代表了永恒的宇宙,是民族振兴的标志。苏力德有9个缨鬃,历史上记载的九斿白纛有九足九缨,九足是象征着成吉思汗九元大将架起九斿白纛奋勇向前。 
  后来,嘎日迪诺日布又写成了一部《查干苏力德研究》,他把多年研究和查证的结果送给了内蒙古社会科学院乔吉教授审阅。乔吉在接受媒体采访时说:我看过嘎日迪的手稿,这本书搜集了很多鲜为人知的珍贵资料,资料集中反映了查干苏力德到鄂尔多斯后的历史背景、祭祀习俗等很多内容,利用这些资料研究查干苏力德很有意义。有很多国内外学者也在研究这个课题,也搜集了一部分资料,但是都没有嘎日迪先生这样全面。 
九斿白纛上的苏力德 
  在大蒙古国的国旗上为什么会有一个苏力德的形象呢?关于苏力德的由来还有一段数百年来盛传不衰的美丽传说。据说有一次成吉思汗作战失利后,集合2万多将士,进行了一次主题为军心似铁的演讲,一直讲到夜晚。当成吉思汗讲到军心似铁,感召日月时,只见寂静的夜空中突然一颗巨星划着亮光,自远而近,停在离地面一人多高的地方。人群中爆发出一片惊呼声,成吉思汗当即发令,分别命左右中三军将领去取未成,聪慧无比的成吉思汗此时心里豁然明白了一切,于是,亲手解开赤兔马的肚带,卸下雕花的金鞍垫在地上,摘下头上戴的鎏金钢盔,脱去厚重的牛皮大甲,跪在马鞍上,双手捧着黑色公马鬃做的衬垫举向空中,默默地祈祷。终于,悬在空中的闪光物体稳稳地落在了成吉思汗手中,原来这是一枚金光闪闪的茅头。成吉思汗急令全体将士跪谢长生天的恩赐,并且当即宰一羊用以祭祀,匆忙中一只羊蹄没来得及去掉,所以后来祭祀中仍然保留了这种习惯。次日,成吉思汗用万羊祭祀这个天降神物,并且对将士们说,这是军心、民心的象征,是胜利的军徽,就叫它苏力德吧!从此,成吉思汗有了自己的军徽——苏力德。 
  后来,神圣的苏力德作为成吉思汗的遗物,得到蒙古族世代的尊崇。每年农历的七月十四日都要进行苏力德祭祀,逢龙年则更为隆重。祭祀时焚香叩拜,吟诵着从13世纪流传至今的《苏力德颂》:名曰金苏力德,能压倒任何凶妖顽敌的威猛的苏力德,用急切的声音呼唤的金苏力德。向你供奉膜拜。…… 威武的圣主成吉思汗的雄壮的苏力德,请发出恩赐,保佑皇家子孙、平民百姓…… 
神秘隆重的祭祀典礼 
  2002年夏,经过有关部门的批准,乌审旗陶利镇举行了恢复查干苏力德(九斿白纛)祭祀的隆重仪式。祭祀活动由乌审部和别术惕部蒙古人主持,而祭祀的程序是依照那本古书中的记载进行的。在一年中,查干苏力德的祭祀活动有日祭、月祭和年祭等30多次。 
  在祭祀时,牧民们默默地诵着这样的经文和颂词:长生天赐予力量,太阳赐予光芒,普天之下,四海之内,驱除邪恶,赐福吉祥。”“苍天赐予我们的查干苏力德,驱除邪恶的查干苏力德,神圣伟大的查干苏力德,我们能够领受您的赐福吗? 
  在这些祭祀中,每年正月初三的千盏珠拉祭祀,农历五月初三的代松腾格力祭祀和每9年举行一次的威猛大祭祀等规模盛大。五月初三的代松腾格力祭祀很特别,祭祀举行之前,查干苏力德的4个角落各安排两名十几岁的男孩儿,在他们中间的查干苏力德旁,安排一名13岁的男孩儿,这9个男儿代表着成吉思汗的九员大将。主持祭祀者叫珠木,珠木引领经文诗,跪在查干苏力德脚下的那个男孩儿吟诵天经,吟诵完天经后,珠木向代表成吉思汗的九员大将的9名男孩儿念颂词,分发金奁牟肉、金玉玫肠、银鄂金舌等祭祀灼肉。最后,前来参拜的人们向查干苏力德敬献酥油、奶食品和哈达,沿着顺时针方向绕行查干苏力德3圈,默默地祈祷平安、长寿。 
  时至今日,神秘的九斿白纛和神勇的成吉思汗一样,还有许多未解之谜,需要人们进一步去考证。 
[music]450554595|1|http://u.duu.cc/wma/h/hurd/yhmongol.wma|大蒙古|0|yhmongol|1[/music]
 
  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017